CAVA VERSUS CHAMPAGNE:

CAVA:

Clima: Mediterráneo.

Tierra: Arcilloso calcáreo.

Uvas: Siempre Blancas.

Estilo del cava: Vino fresco, frutal y más ligero.

Tiempos de crianza:

Reserva joven: mínimo 9 meses.

Reserva: entre 18-24 meses.

Gran Reserva. Mínimo 30 meses.

Bodegas:

Codorniu, Freixenet, Jean León, Juvé y Camps, Masia Bach, Parxet, Cavas Hill, Segura Viudas, Miguel Torres, Vallformosa, Gramona, Recaredo, Bodegas Albert i Noya, Bodegas Castell del Remei...

CHAMPAGNE ( Zona de Champagne en Francia):

Clima: Septentrional frío.

Tierra: Calcáreo.

Uvas: Según coupage:

Blanc de Noirs: uvas tintas,

Blanc de Blancs: uvas blancas,

Rosados: Mezclas de tintos y blancos.

Estilo del cava: Más vinosos con más grado de alcohol.

Tiempos de crianza:

Champagne: mínimo 15 meses.

Champagne Millésime. Mínimo 36 meses.

Champagnes:

Bollinger, Louis Roederer, Pol Roger, Laurent Perrier, Möet Chandon, Veuve Clicquot,
Billecart Salmon, Ruinart, Pommery, Pierre Gimonnet, Agrapart, Pierre Moncuit...

Comentarios

Entradas populares de este blog

LA MADRE DEL VINO – LEYENDA ITALIANA.

VINO DEL LÍBANO