VINO DE HIELO


“ La expresión límite de la fruta “, vino realizado con uva helada y con una fuerte concentración de azúcar. La elaboración de estos vinos es costosa y complicada, se vendimia por la noche (entre -7º y -10º) se recolecta y se prensa la uva antes que se descongele.

Las uvas:

Chardonnay, Cabernet Franc y Merlot, cuando se consumen jóvenes.

Gewürztraminer, se mantiene menos tiempo.

Riesling y Vidal: son las más longevas.



Vino sabroso, aromático y dulce, muy bueno para postres ( probadlo con praliné, trufas de chocolate y fruta), foie y aperitivos. Se sirven entre 8º y 12º. Se toma en poca cantidad (saboreareis un vino totalmente diferente, la botella es más pequeña que la de un vino blanco normal).

Los mayores productores:

Alemania,(Eiswein): zonas de Mosela, El Sarre...

Canadá,(Icewin): zonas de la Columbia Británica, Ontario.

Austria.

En la actualidad también realizan este tipo de vino en:

República Checa, Luxemburgo (Vin de Glacier ), Suiza ( Rêze ), Estados Unidos ( zona lago Michigan)

En España:

Rioja:

“Malizia” bodegas San Prudencio, uvas: Tempranillo y Garnacha.



“Ardens Vendimia tardía “ bodegas Medrano Irazu , uvas: viura.

Rueda.

Bodegas Vidal Soblechero, uva verdejo.

Penedés:

Gramona. “ Ví de Gel “, uvas: Gewürztraminer, y Riesling.

También lo encontramos en Valencia ( Vi de Gel de Pardina ) y en Cantabria ( Vino de Hielu).
Mencionaremos las sidras de hielo, elaboradas a partir de manzanas y Canadá es el país de mayor calidad elaborándolas.

Ejemplos de Vinos de Hielo:


Vidal Icewine 2006. Jackson-Triggs Niagara Estate Winery.
100% Vidal.
PVP aprox: 14 Euros.
Distribución en España: Dipesa.

Riesling Icewine 2004. Pilliteri Estates Winery.
100% Riesling.
PVP aprox: 24 Euros.
Distribución en España: La Cava de Pyrene.


Cabernet Sauvignon Icewine 2004. Pilliteri Estates Winery.
100% Cabernet Sauvignon.
PVP aprox: 24 Euros.
Distribución en España: La Cava de Pyrene.

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