D.O. PENEDÈS




Situada en la provincia de Barcelona (47 municipios) y Tarragona (14 municipios).



Denominación de origen de grandes vinos blancos.

Subzonas:

Penedés superior (uva parellada).

Penedés central (uva macabeo, xarel.lo).

Baix Penedès (vinos con un fuerte carácter mediterráneo, zona muy cercana al mar).

Clima: mediterráneo, en general cálido y suave.

Los suelos son arenosos, calizos, retienen bien el agua y pobres en materia orgánica.

Variedades de uvas:



Blancas: Macabeo, xarel.lo, chardonnay, parellada, gewürztraminer, riesling, chenin blanc, moscatel de alejandría, garnacha blanca.

Tintas: Sumoll, syrah, cabernet sauvignon, monastrell, pinot noir, tempranillo, cariñena, merlot y garnacha.

Se comercializa la mayoría en España y un 25 % al extranjero.




Características de los vinos:

Vino blanco:

Clásicos de la zona elaborados con las uvas: macabeo, xarel.lo y parellada. Son frescos, afrutados y ligeros. También hay fermentados en barrica con las uvas xarel.lo y macabeo.

Los chardonnay de la zona también son muy buenos tanto los jóvenes como los crianza.

Vino rosado:

Son de estilo moderno elaborados con las uvas: tempranillo, cabernet o pinot noir.

Vino tinto:

Elaborados con las uvas autóctonas garnacha y tempranillo. Los jóvenes son agradables y fáciles de beber. Los crianza en madera con las uvas cabernet sauvignon y pinot noir en monovariental o en coupage con las uvas autóctonas.

El año 2009 la cualificación de la cosecha según la Guía Peñin fue excelente.


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