D.O VINOS DE MADRID









Denominación situada en la Comunidad de Madrid, dividida en tres subzonas: San Martín de Valdeiglesias, Navalcarnero y Arganda.




Suelos permeables, pobres en materia orgánica, graníticos en la zona de San Martín de Valdeiglesias, arcillosos en la zona de Arganda. 


Premios de la D.O VINOS DE MADRID: Premios Viña de Madrid: Gran Viña de Madrid, Viña de Madrid de oro, plata. 

La mayoría de la producción se centra en tintos jóvenes y rosados (subzona de Navalcarnero) y blancos, alguno de estos excelente para crianza (especialmente los de la subzona de Arganda). Existen, no obstante, tintos de Crianza, algún espumoso y los característicos “sobremadre”.








Variedades de uva blanca: 

Recomendadas: albillo y malvar 

Autorizadas: airén, moscatel de grado menudo, torrontés, parellada viura o macabeo 

Variedades de uva tinta: 

Recomendadas: garnacha, tempranillo 

Autorizadas: cabernet sauvignon, merlot, syrah.








Características de los vinos: 

Blancos: Los más característicos son los elaborados con la uva malvar en la subzona de Arganda, son afrutados y agradables. Se elaboran vinos tradicionales de “sobremadre” (siguen un proceso de encubado con el hollejo de unos meses) y los fermentados en barrica. 

Tintos: elaborados a partir de tinto fino, son jóvenes, frescos y afrutados, también se utiliza la garnacha con sabores a fruta madura, notas de terruño, carnosos y muy sabrosos en boca. 

Rosados: elaborados con la uva garnacha, muy potentes, frescos y afrutados. 


Clasificación cosechas Guía Peñín 2009: buena. 


Bodegas: 

Bernabeleva. 

www.bernabeleva.com

Ejemplo de vino: Bernabeleva “Carril del Rey”, 2008.





Bodega Marañones 


Ejemplo de vino: Treinta mil maravedíes 2008. 


Bodegas Castejón. 


Ejemplo de vino: Viñardul 2004. 


Bodegas Licinia. 


Ejemplo de vino: Licinia 2007. 


Bodegas Orusco 


Ejemplo de vino: Maín 2005.

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